Рубрика «Томскiй спортъ – эта неделя много лет назад»

1923 год: без денег далеко не ускачешь. Томский ипподром на грани выживания. 1958 год: команда «Томич» обыграла сталинский «Металлург». Отличились братья Ченцовы. 1928 год: родился Савелий Иконников, знаковая фигура для истории томского спорта и… для календаря «Томскiй спортъ»!

19 октября 1958 года на стадионе «Труд» состоялась последняя встреча сезона на первенство СССР по футболу для команд класса «Б» шестой зоны. Команда «Томич» играла с «Металлургом» из Сталинска. «Обе команды сразу же начинают играть в быстром темпе, — рассказывалось в вышедшем два дня спустя репортаже газеты «Красное Знамя». — В начале игры ошибка защитника команды «Томич» Чаплыгина едва не завершилась голом. Вратарь Лиханов своевременно вышел на мяч и смелым броском в ноги прорвавшемуся игроку спас свои ворота от верного гола. На 9-й минуте игры А. Ченцов, обыграв двух противников, подал мяч на штрафную площадку Козлову, который точным ударом послал его в сетку ворот гостей. Через четыре минуты после 11-метрового штрафного удара Сюркаева (Сталинск) в ворота хозяев поля счет сравнивается — 1:1. Не прошло и двух минут, как на штрафной площадке команды «Металлург» защитник грубо сбивает с ног В. Ченцова. Судья назначает в ворота гостей 11-метровый штрафной удар. Его точно и хорошо пробил Козлов. На 18-й минуте с подачи Козлова В. Ченцов головой забивает третий мяч в ворота гостей. Со счетом 3:1 закончилась первая половина игры. Вторая половина игры прошла с преимуществом игроков команды «Томич». Игра закончилась со счетом 4:1 в пользу команды «Томич». Команда «Томич», сыграв все игры, набрала 33 очка и занимает второе место в розыгрыше». Нужно пояснить, что имя «Томич» наша команда мастеров носила недолго — в сезонах 1958 и 1961-64 гг. Позже она называлась «Торпедо», «Томлес», «Манометр», а в 1987 году получила имя «Томь». Ну, а про братьев Анатолия и Владимира Ченцовых нашим  болельщикам долго рассказывать не нужно: легендарные были футболисты!

На снимке: момент игры у ворот томичей. Фото П. Клеймана

20 октября 1928 года в Новосибирской области в крестьянской семье родился Савелий Иконников — ещё одна знаковая фигура в истории томского спорта. В 1951м Иконников окончил институт физической культуры Лесгафта в Ленинграде и в том же году начал преподавать в Томском политехническом институте. В течение 8 лет Савелий Кондратьевич трудился в ТПИ и в ТИСИ, дорос до заведующего кафедрой физической культуры. А затем основал детско-юношескую спортивную школу в Асине — первую за пределами областного центра. В течение 28 лет руководил спортшколами, из них 22 года школами Олимпийского резерва по лыжным гонкам, прыжкам на лыжах с трамплина и лыжному двоеборью, лично участвовал в строительстве комплекса лыжных трамплинов и летних спортивно-оздоровительных лагерей. Под руководством Савелия Иконникова подготовлено более шестидесяти мастеров спорта СССР, работал он и в оргкомитете летних Олимпийских игр в Москве. Пять лет Иконников трудился над книгой о враче и педагоге Владиславе Пирусском, в которой доказал, что Пирусский является основоположником физической культуры в Сибири. А в 2011 году увидела свет книга Савелия Иконникова «Летопись томского спорта» — издание, содержащее интереснейшие главы нашей истории конца XIX – начала XXI веков. Посетители нашего сайта с этими книгами знакомы не понаслышке: мы на страничках нашего календаря часто цитируем летописца томского спорта, Савелия Кондратьевича Иконникова.

17 октября 1923 года газета «Красное знамя» писала: «Губзем управлением принимаются меры к организации зимнего сезона беговых испытаний на томском ипподроме. Ввиду того, что в распоряжении управления ипподромом средств на организацию бегов нет, губзем управлением  испрашивается разрешение губисполкома на предварительную продажу сезонных билетов и возбуждено ходатайство об освобождении зимних бегов от местного сбора». Надо сказать, что трудные 20-е томских ипподром пережил — и ещё долго радовал любителей лошадей и азартных зрелищ. Так, почти тридцать лет спустя,  21 октября 1951 года, можно было найти заметку о том, что на томском ипподроме прошло закрытие летних рысистых испытаний лошадей: «Приз закрытия сезона выиграла лошадь Мурзилка; приз томского облисполкома — лошадь Тореадор».